22 sept. 2009

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RAOUL PONCHON
et
FRANÇOISE BERNARD
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Une New-Yorkaise était incertaine
Sur la façon de cuire le homard.
" Si nous remettions à plus tard ? "
Disait le homard à l'Américaine.
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RAOUL PONCHON
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Toute cuisinière française ne peut ignorer
FRANCOISE BERNARD
icône de la cuisine familiale
auteur de la bible en la matière :
" Les recettes faciles "
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Me plongeant chez des amis ponots *
dans " Mes secrets de cuisine "
je découvre avec plaisir
ces quelques vers du poète
venant illustrer les bons conseils
de la prêtresse des fourneaux.
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Voyez plutôt :

3 commentaires:

Alain Gros a dit…

super cette pointe d'humour mélangeant les genres, ce qui rend moins austère les sites de littérature . Bien sûr que je connais cette Françoise Bernard chez mes parents, ce qui me ravit la mémoire. Vive Ponchon ! Vive Françoise Bernard !

PerceFût a dit…

Dans le même registre, la recette rimée de Charles Monselet :

(L'épilogue aurait bien plu à Ponchon)

Prenez un beau homard puis sur sa carapace
Posez une main ferme et, quelques sauts qu’il fasse,
Sans plus vous attendrir à ces regrets amers,
Découpez tout vivant ce cardinal des mers.

Rejetez tour à tour dans l’huile
Chaque morceau tout frémissant
Sel, poivre et puis, chose facile,
Un soupçon d’ail en l’écrasant ;
Du bon vin blanc, de la tomate,
Des aromates à foison
Se mêleront à l’écarlate
De la tunique du poisson.
Pour la cuisson c’est en moyenne,
Trente minutes à peu près.
Un peu de glace et de Cayenne
Pour finir et puis c’est prêt.
Que cette sauce alléchante,
Des voluptés naissent l’essaim
Et que, si bonnes et si tentantes,
Elles fassent damner un saint.

Car plus d’une beauté rigide,
Au tête-à-tête familier,
Succombe après ce plat perfide,
En cabinet particulier.



Philipe Muscat

Raoul Ponchon a dit…

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