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DELIMITATION
DES ESCARGOTS
DES ESCARGOTS
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On signale des fraudes dans le commerce des escargots.
(Journaux)
La fraude - nerf du commerce -
A notre époque s’éxerce
Sur les escargots itou.
Ainsi des gens sans vergogne
Vont déclarant « de Bourgogne »
Ceux qu’ils cueillent n’importe où.
Tel négociant cupide,
Dans une coquille vide
Et Bourguignonne - s’entend -
Fourre un limaçon morose…
C’est là comme un geai - si j’ose -
Paré des plumes de paon.
Mais ceci n’est rien encore.
Tel autre, - nul ne l’ignore,
Epris de tout art nouveau
Qui permet des hardiesses,
Les taille de toute pièce
Hélas ! dans du mou de veau !
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* *
C’est-ce qui fait qu’en Bourgogne,
Les Bourguignons sont en rogne,
Menant un grand branle-bas :
« Les escargots de nos vignes
- Disent-ils - sont les seuls dignes.
Les autres n’existent pas. »
Ils exagèrent, sans doute.
Des escargots, somme toute,
Quand ils viendraient, tout de go,
Des Balkans ou de la Flandre,
Peuvent encore prétendre
A ce titre d’escargots.
Ils n’ont pas tort, en principe ;
Il est certain que le type
De l’escargot, c’est le leur,
Le seul qu’on puisse admettre.
Quant au « petit gris » champêtre
C’est un morceau sans valeur.
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* *
A parler franc, j’irai jusques
A dire que ces mollusques
Rappellent ce caoutchouc
Qu’on mâchonnait au collège.
Tel est mon avis - dussé-je
Être honnis par Berthoux !
Mais la savante industrie
Des Vatels de ma patrie
Est admirable à ce point,
Qu’ils vous feraient, Dieu m’exauce !
A l’aide de quelque sauce,
Manger votre propre poing.
Or donc, quand ils accommodent
Ces rudes gastéropodes,
Selon les lois d’un farci
D’essence supérieure,
En les maniant de beurre,
Forte épice, ail, et persil ;
Eh bien ! Leur chair élastique
Devient assez sympathique.
- Tout dépend de la façon… -
Ici, plus qu’ailleurs, j’estime
Que c’est la sauce qui prime,
Et qui fait passer… le poisson.
RAOUL PONCHON
le Journal
18 02 1912
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