6 oct. 2007

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L'aliment de houille


Poème toujours actuel, où les manipulations chimiques des aliments préfigurent les manipulations génétiques d'aujourd'hui. (Un chimiste allemand tire de la houille un aliment qui rappelle la viande.)



Ô Carême! du haut du Ciel
Ta demeure dernière.
Brillat-Savarin! toi, Vatel!
Et vous aussi, mon colonel,
Grimod de la Reynière;
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Vous tous, fins gourmets, nos aïeux,
À la gueule friande!
Que pensez-vous de ce houilleux
Aliment, tant plus merveilleux
Qu'il rappelle la viande?
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Et d'aucuns s'en vont proclamant
Ta faillite, ô Science!
En leur stupide aveuglement,
Quand c'est aujourd'hui seulement
Que ton règne commence!
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Quoi qu'il en soit, si le charbon
Devient, dans la marmite,
Un régal infiniment bon,
Demain, les mines de jambon
Ne seront plus un mythe...
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Avant tout cet aliment doit
Être une économie
Pour les petites gens, sans quoi,
On se demanderait pourquoi
Cette absurde chimie?
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Il faut qu'en son humble foyer
Un pauvre diable puisse
D'un peu de houille festoyer,
Sans en avoir guère à payer
Que le sel et l'épice.
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Mais si cette houille prévaut,
En tant que comestible,
Sur les boeufs, les moutons, les veaux,
Elle atteindra des prix nouveaux
En tant que combustible?
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Cependant que moutons et boeufs
Encombreront la Sphère,
Pulluleront ès prés herbeux,
Si bien que nos petits-neveux
Ne sauront plus qu'en faire.
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Dans ce cas-là, qu'adviendra-t-il
De toutes ces pécores?
Eh bien, un chimiste subtil
Viendra de chez nous, du Brésil
Où de Bochie encore.
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Qui traitera dans son humour,
Son confrère d'andouille,
Et qui, par un juste retour,
De ces boeufs et veaux, à son tour,
Extraira de la houille!



RAOUL PONCHON
Muse au cabaret
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